Über die Abteilung für Hygiene und Mikrobiologie
Abteilung für Hygiene und Mikrobiologie
Fachpersonal
Hygiene im Krankenhaus bedeutet weit mehr als nur optische Sauberkeit. Sie ist heute ein integraler und unverzichtbarer Bestandteil in der täglichen Betreuung von Patienten im Krankenhaus.
Am Klinikum Memmingen gewährleisten unter der Leitung eines Krankenhaushygienikers Hygienefachkräfte, hygienebeauftragte Ärzte und Pflegekräfte in allen Abteilungen des Hauses die konsequente Um- und Durchsetzung hygienerelevanter Maßnahmen. Regelmäßige wie auch gezielte Überprüfungen, eine lückenlose Dokumentation mikrobiologischer Umgebungsuntersuchungen, zahlreiche Maßnahmenbündel zur Verhütung von Krankenhausinfektionen sowie eine konsequente Beratung und Schulung der Mitarbeiter tragen dazu bei, das Risiko für Gesundheitsschäden bei Patienten wie Mitarbeitern so gering wie möglich zu halten.
Struktur
Die Krankenhaushygiene nimmt eine zentrale Rolle innerhalb der Qualitätssicherung des Klinikums Memmingen ein. Da für uns der Schutz unserer Patienten oberste Priorität hat, ist es unser primäres Ziel, die Zahl von sog. im Krankenhaus erworbenen Infektionen so gering wie möglich zu halten. Dazu erfassen wir nach wissenschaftlich anerkannten Regeln Qualitätskennzahlen zur Krankenhaus-Hygiene und setzen gleichzeitig auf eine effektive Prävention. Die Krankenhaus-Hygiene wird gemäß den gesetzlichen Vorgaben ausschließlich von fachlich geschultem Personal betrieben. Eine zweimal jährlich tagende Hygienekommission, ein Krankenhaus-Hygieniker, mehrere Hygienefachkräfte sowie jeweils ein hygienebeauftragter Arzt für jede bettenführende Abteilung bilden die Eckpfeiler unserer Hygieneorganisation. Damit kommen wir den Richtlinien und Empfehlungen der nationalen Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) sowie des Robert-Koch-Instituts in Deutschland nach und setzen selbstverständlich auch gesetzliche Vorschriften des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und Vorgaben der Krankenhaushygiene-verordnung des Freistaats Bayern um. Darüber hinaus wird das Hygienemanagement durch regelmäßige (Re-)Zertifizierungen unserer Zentren sowie durch interne Audits überprüft.